ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР


       Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году, их выпустило Петербургское издательство «Община святой Евгении» — одно из первых русских издательств. Над их созданием трудились известные художники Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.
     В 1950-х годах выпускались поздравительные открытки со сказочными сюжетами:  самолетами, поездами, изображениями других  достижений прогресса и результатов труда.
      В 1960-е  на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей, лесные звери, Дед Мороз со Снегурочкой.
         В середине 1970-х годов появились открытки, посвященные теме космоса. В эти годы выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти: красная звезда, красный флаг, серп и молот, московский Кремль и Спасская башня в композиции с елками или ветками.
      В 1980-е годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На открытках того времени  натюрморты с блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами Гжели. Появляются открытки с надписями из фольги, тесненным рисунком.
   В начале 1990-х годов появляются открытки  «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом».
       С появлением современных средств связи век бумажной почтовой открытки уходит в историю. Это частица безвозвратно ушедшей эпохи, 
с которой связаны приятные и добрые воспоминания.
         На сайте представлена коллекция открыток из фондов Увинского музея.