ВЫСТУПЛЕНИЯ, ПРОЕКТЫ

 Реализация музейно-образовательных программ
МУК «Увинский историко-художественный музей»
 Заместитель директора по художественной работе
 Н.П. Воронцова
Муниципальное учреждение культуры
«Увинский историко-художественный музей»
    В Увинском историко-художественном музее, в художественном отделе, на протяжении нескольких лет реализуются музейно-образовательные программы для детей. С 2010 года работает программа «В гостях у мастера» для дошкольников, с 2008 года для младших школьников «Азбука искусства». Эта услуга востребована детскими садами и школами поселка.
         На территории поселка Ува находятся двенадцать дошкольных образовательных учреждений, из них в трех,  открыты изостудии. Отсутствует материально-техническая база для проведения занятий с детьми по декоративно-прикладному искусству. В  начальных классах общеобразовательных школ  поселка, учителя проводят уроки изобразительного искусства самостоятельно из за недостатка часов на ставку, используя репродукции и иллюстративный  материал. Поэтому младшие школьники не получают глубину знаний по предмету, которые бы мог дать им специалист. Не получив основ изобразительной грамоты в начальном звене, младшие школьники, перейдя в среднее звено, сталкиваются с определенными трудностями в дальнейшем обучении изобразительному искусству.
  Выявленные проблемы  в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных школах   способствовали внедрению дополнительной услуги Увинским историко-художественным музеем. Согласно действующему Уставу музея, разработаны образовательные программы по декоративно-прикладному искусству для дошкольников подготовительных групп  «В гостях у мастера» и «Азбука искусства» для младших школьников по грамоте изобразительного искусства.
         Музей имеет определённое преимущество –  наличие фондов, которые включают в себя предметы декоративно-прикладного искусства центров народных промыслов России (Хохлома, Дымково, Городец и т.д.) и подлинные произведения изобразительного искусства профессиональных художников и мастеров Удмуртской Республики: А.П. Холмогорова - Народного художника России, А.Т. Русских – Заслуженного художника России, Народного художника УР, Г.Г. Верещагина– Заслуженного деятеля искусств УР, профессора живописи, А.Е. Ложкина - Заслуженного деятеля искусств УР, Г.Е. Сидорова – Заслуженного работника культуры УР, Лауреата Государственной премии УР, Г.А. Чиркова – члена Союза художников России. Экспонаты из фондов музея служат для детей наглядным материалом в  получении знаний по декоративно-прикладному искусству для дошкольников и привитию основ художественной грамоты в области изобразительного искусства для младших школьников.
 В программах учтены направления и рекомендации государственных образовательных стандартов дошкольного и начального школьного  образования и соответствующие требования. Они включают методические разработки занятий для дошкольников И.А. Лыковой  и разработки уроков изобразительного искусства  Б.М. Неменского  для младших школьников. При реализации программ специалисты музея работают в сотрудничестве с родителями, воспитателями, преподавателями  изобразительного искусства,  с учителями начальных классов образовательных учреждений поселка.
     Программа для дошкольников разработана на один год обучения, для младших школьников   рассчитана на четыре года с 1 по 4 классы. Ежегодный цикл состоит из четырех теоретико-практических уроков. К каждому занятию и уроку оформляются выставки из фондов музея.
   Работа с детьми строится с учетом возрастных особенностей. В практической изобразительной деятельности у них развиваются творческие способности посредством знакомства с центрами декоративно-прикладного искусства народных промыслов России и со средствами выразительности в изобразительном искусстве: мазок, линия, штрих, тон, ритм на подлинных произведениях изобразительного искусства. Дети овладевают практическими умениями работы в художественной росписи и техниках изобразительной деятельности: акварель, гуашь, тушь, карандаш, аппликация, пластилин и т.д. В игровой форме, в индивидуальной и коллективной практической деятельности, они становятся открытыми для восприятия искусства. Все это способствует их комфортному пребыванию в музее. Демонстрация продуктов деятельности детей после занятий и уроков  формируют позитивное отношение к самому себе и окружающему миру.
     Дети, прошедшие обучение по музейно-педагогическим программам, по отзывам педагогов и родителей, становятся более чувствительными для восприятия искусства. Что позволяет  глубже осуществлять их духовно-нравственное воспитание  в дальнейшем.
   В ходе реализации музейно-образовательных программ, в музее эффективнее используются фонды,  повышается посещаемость  категориями дошкольников и школьников. По итогам прошлого 2014-2015 учебного года  по образовательным программам музей посетило 816 человек, что составило 3,2% от общего числа посетителей. Из фондов музея использовано  92 предмета группы «Декоративно-прикладное искусство», «Живопись», «Графика», «Скульптура» - это  11,2 % от общего движения фондов. Музеем с дошкольными образовательными учреждениями и муниципальными образовательными учреждениями п.Ува  заключены договоры, установлено партнерское сотрудничество.     Повышается имидж музея.
     Таким образом, в ходе реализации образовательных программ, музей выступает, как новое социокультурное пространство для осуществления духовно-нравственного воспитания детей на подлинных произведениях народного и изобразительного искусства.
Народная игрушка
Народная игрушка
DSCF4199
Народная игрушка
IMG_0401
Матрешка - русский сувенир
В гостях у мастера
В гостях у мастера

Выступление на конференции, посвященной 95-летию
Национального музея имени Кузебая Герда
Выставочная деятельность Увинского историко-художественного музея к 70-  летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
   Годы не властны над памятью, над бессмертным подвигом советского народа- освободителя. Никто и никогда, хотя попытки такие делаются, не сможет умалить величие Победы, исказить историческую правду о священной войне и её героях. Память о Великой Отечественной войне- это святыня. Здесь и скорбь о погибших, и гордость за одержанную Победу, и понимание справедливости того дела, за которое сражались наши отцы, деды и прадеды. Мы преклоняем головы перед бессмертным подвигом победителей.
   В Увинском музее, история которого начата, как народного, с 1974 года, в год празднования 50-летнего юбилей поселка, в настоящее время  состоящего из трех отделов: исторического, художественного и парка деревянных скульптур, собрана большая коллекция предметов по войне.
     В историческом отделе открыта выставка «Негасимый огонь памяти».
   Начинается выставка с показа внезапно прерванной мирной жизни. 22 июня 1941 года-  обычный воскресный день. Ярко светило солнце и небо было голубое, голубое. На баннере коллаж - выпускной бал, отдых на природе, в экспозиции фрагмент интерьера. На столе патефон, на стул наброшено платье, рядом стоят туфли, словно кто- то только что вышел из комнаты. И вдруг- война. В одночасье для миллионов людей рухнули планы на будущее. Мирный день отдыха обернулся долгими годами страданий.
   Выставка раскрывает темы: патриотический порыв трудящихся района,  вклад тружеников тыла в Победу, работа госпиталей, народного образования, участники Великой Отечественной войны.
  «Все для фронта, все для победы!»- этот лозунг стал смыслом жизни.  
  Ижевские заводы остро нуждались в топливе и древесине. Ежедневно из района отправлялось 40 вагонов древесины. Велась заготовка торфа. В экспозиции представлены корзина для погрузки торфа в вагоны, образцы продукции:  детали самолета для авиационной промышленности.
  Райпромкомбинат  шил одежду для бойцов: бушлаты, фуфайки, рукавицы, гимнастерки. Кожевенный завод выделывал кожи, которые затем отправляли на Сарапульскую обувную фабрику. Мы не можем показать образцы продукции. В экспозиции видовые фотографии.
    Труженики сельского хозяйства обеспечивали фронт продовольствием. Одним из крепких хозяйств во время войны был колхоз «Авангард», бессменным председателем которого являлся Фионин Семен Иванович. Участвовал в первой мировой войне, контужен. После революции вернулся на родину. В 1930 году избран председателем колхоза. Руководил хозяйством до 1952 года.  В годы войны в колхозе были сохранены посевные площади, сдавали сверх плана сельскохозяйственную продукцию. За труд Семен Иванович награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, избирался депутатом Верховного Совета СССР 1 и 2 созывов. В экспозиции на фотографии: труженики колхоза «Авангард» везут хлеб на сдачу государству, Семен Иванович и его жена Мария Аверьяновна с начальником, хирургом Областновского госпиталя. Семья Фиониных сдала средства на строительство самолета. Троих сыновей Фионины проводили на войну. Николай пропал без вести в октябре 1941 года,  Михаил погиб, защищая  г. Ленинград,  Сергей служил на Дальнем Востоке, но подал рапорт об отправке на западный фронт. Наводчик, затем командир орудия в боях при расширении плацдарма на берегу реки Десны прямой наводкой подавил пять огневых точек противника, что дало возможность нашим подразделениям форсировать реку Десну. В 1943 году Сергею Семеновичу Фионину присвоено звание Героя Советского Союза.
   Выставка затрагивает тему- Герои Советского Союза- наши земляки  Среди них Виктор Кузьмич Пислегин, первый в Удмуртии, звание Героя получил за участие в финской кампании в 1940 году. Погиб под  г. Ленинградом в июле 1941 года.
   Анатолию Ивановичу Заболотскому  звание Героя Советского Союза присвоено за освобождение Крыма. Рота под его командованием героически штурмовала и первой взяла вершину Сапун-горы, а также вырвалась на окраину г. Севастополя.
   В п. Ува в парке Победы установлены бронзовые бюсты героям.     
   В Увинский район в годы Великой Отечественной войны прибывало эвакуированное население из Москвы и других городов фронтовой полосы. В с. Новый Мултан эвакуирован детский дом из Белоруссии, пионерский лагерь из Мурманской области. Вожатой лагеря назначена Мария Рогачева, под руководством которой ребята вели работу по подписке на государственный заем, сбору средств на строительство танков и самолетов, теплых вещей для фронта. В 1943 году бригада внесла 237 рублей на строительство самолета. Марии Рогачевой вручили грамоту Верховного Совета Удмуртской АССР. Этот раздел представлен фотографиями.
    А еще один из ярких примеров патриотизма: 1 августа 1941 года Мария Михайловна и Семен Петрович Хоревы сдали в Увинское отделение Госбанка фамильные драгоценности весом триста граммов. Фотография супругов и копия квитанции в экспозиции.
  В витрине текст телеграммы И.В. Сталина трудящимся Увинского района, собравшим 1 250 000 рублей на строительство танков и самолетов.
  В п. Ува действовали два госпиталя. На выставке медицинский столик с инструментами, фотографии медицинского персонала, выздоравливающих бойцов, материал о супругах Игоре Петровиче Речич и Ольге Владимировне Азимовой, Моховых Елене Ивановне и Евгении Леонтьевиче. Их жизнь посвящена служению людям. Они вернули в строй тысячи солдат.
    Василий Александрович Сухомлинский родом с Украины. В июне 1942 года после тяжелого ранения  под  г. Ржевом находился на лечении в Ижевском госпитале, но осколок снаряда навсегда остался в его груди. В 1942 году Василий Александрович назначен директором Увинской средней школы. После войны В.А. Сухомлинский вернулся на родину. Давняя дружба связывает Увинскую и Павлышскую школы и память о талантливом педагоге, члене – корреспонденте Академии педагогических наук, Герое Социалистического Труда. Сохранилась белая с вышивкой крестиком рубашка Василия Александрович, которую он носил в п. Уве. Рубашку и книги, автором которых  является Василий Александрович, передали учителя  Павлышской школы увинцам. Эти экспонаты помещены на выставке.
   Большую часть экспозиции занимают материалы об участниках боев. В ней представлены  фотографии и награды наших земляков, сражавшихся за Родину, письма и записки, проржавевшие каска и оружие, найденное на местах боев, медальон солдата с вкладышем анкетных данных, трофейный аккордеон. Каждый из этих предметов дорог, как память о времени и о людях, их судьбах, опаленных войной. Эта одна из выставок к юбилейным датам, но в ней обширнее дан материал о тех, кто погиб, не дожив до Победы. Мы ощутили неподдельный интерес послевоенного поколения к тем судьбоносным событиям.  Приходили родственники участников войны, делились воспоминаниями, фотографиями, реликвиями военного времени. Так, к нам поступили материалы о  братьях Копысовых. Все четверо пропали без вести: Григорий и Василий в 1941 году, Андрей в 1943 году,  Иван в1945 году.
   Фотографии юных командиров: Бусоргина Серафима, Лобастова Геннадия и  Рязанова Валентина. Дружили с детства, хорошо учились, занимались спортом, посещали занятия хора и драматического кружка. Когда началась война, друзья досрочно сдали экзамены за 10 класс и добровольцами ушли на фронт. Командовали стрелковыми взводами. В упорных боях за город Биржай пал смертью храбрых командир взвода Рязанов Валентин, чуть позже погиб второй из друзей – Серафим, он награждён орденами  Отечественной войны 1-й и 2-й ст. Геннадий продолжал воевать. В одном из писем домой он писал: «Свой день рождения буду отмечать под градом пуль и снарядов. А вы празднуйте мои именины дома, вспомните меня». Он, действительно, встретил свое 20-летие в бою и погиб. Это письмо передал в музей брат Геннадия. Его мы зачитываем во время экскурсии.
     Из семьи Мезенцевых Иван и Николай мобилизованы в 1941году. Иван погиб в 1941 году под г. Москвой, Николай, старшина, водитель танка, дошел с боями до г. Берлина. Пропал без вести 28 апреля 1945 года, не дожив до победы несколько дней. Награжден орденом Красной Звезды. Младший из братьев, Михаил, служил на Дальнем Востоке авиационным мотористом. Награжден медалью «За победу над Японией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»», «За освобождение Кореи».
   Петр Александрович Блинов, писатель, ушел добровольцем на фронт. Политрук. Погиб в январе 1942 года. Похоронен в Смоленской области.
   В 357 ордена Суворова II ст. стрелковой дивизии, сформированной в Удмуртии, воевал наш земляк, писатель Михаил Андреевич Лямин. В книге «Четыре года в шинелях» он описал боевой путь дивизии.
   Родственники Леонида Степановича Воронцова, ветерана 357 дивизии передали музею вещевую книжку, противохимический пакет, военный и комсомольский билеты, планшетку, колодки к наградам, нашивки, указывающие количество ранений. Старший лейтенант, командир роты Л.С. Воронцов был тяжело ранен в бою, ему ампутировали руку.
   Кирилл Федотович Иванов- штурман бомбардировочной авиации, совершил 500 боевых вылетов, 262 из них по специальному заданию командования. В Нылгинской средней школе, директором которой он был после войны, его внук, учитель истории Алексей Владимирович Рылов, создал поисковый отряд «Штурман». Ежегодно с 2009 года отряд выезжает на места прошедших боев в Ленинградскую, Смоленскую, Мурманскую области, Белоруссию, Краснодарский край. Отряд ведет  работы по захоронению воинов. Среди материалов на выставке оружие, найденное поисковым отрядом.
  Участников событий становится все меньше. В Увинском районе 9 ветеранов, с которыми у нас есть возможность пообщаться. 9 мая ветераны в окружении детей, внуков и правнуков вспоминают военное время.
   Поскольку 70-летие Победы- особая торжественная дата, она представлена в музее торжественно, с использованием таких дизайнерский подходов, как оформление верхнего яруса выставки георгиевской лентой. В центре зала на переднем плане звезда с подсветкой, на подиуме на бардовой ткани лежат красные гвоздики. Красный цвет использован при оформлении планшетов, часть фотографий в красной рамке. Баннеры с коллажами фотоснимков фрагментов боев позволяют посетителям перенестись в то время, стать соучастниками минувших событий.
  Фрагмент блиндажа, железнодорожные шпалы с кайлом оживляют выставку, экспонаты начинают жить.
   Художественный проект выставки разработан преподавателем Увинской школы искусств В.Е. Яковлевым.
   Выставки, посвященные 70- летию Победы в Великой Отечественной войне-  вечный огонь нашей памяти, дань мужеству и стойкости народа.  
    Историческая память о погибших за родину и вернувшихся с победой священна.
    В художественном отделе работала выставка «Опять весна на белом свете». Отзвуки военных лет представили в своих работах Увинские художники в разных видах и жанрах изобразительного искусства.  Портреты участников Великой Отечественной войны из Увинского района  Г.А.Чиркова и пейзажи с ликующей весной Г.Е. Сидорова, графические листы  Г.Г. Верещагина и живопись художников-любителей творческого объединения им. А.Н. Косолапова из г. Ижевска. Участниками выставки стало и подрастающее поколение: учащиеся Детской школы искусств,  Дома детского творчества, станции детского и юношеского туризма «Инвис», общеобразовательных школ района.
 Традиционно открытие выставок проходит эмоционально с включением художественных номеров. Тронула песня «Журавли», довоенный вальс и  отрывок из повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!».
   Выставки,  посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвали неподдельный интерес населения района. В мае-июне музей посетило около трех тысяч человек. Проведено 170 экскурсий. С началом нового учебного года вновь активизировалось посещение музея.
    Тематическая экскурсия включает  интерактив «Письма военных лет» и  акцию «Пусть не будет войны никакой, никогда», посвященной началу  Великой Отечественной войны. В парке скульптур прошла акция «Спасибо деду за Победу» и интерактивная экскурсия-квест «70 шагов к Победе». Участникам игры.было предложено проделать путь разведчика: собрать пословицу на военную тему, расшифровать задание, по карте-схеме найти предмет военного времени, рассказать о нем, написать письмо близким, сложить его в треугольник. Дети с интересом участвуют в таких мероприятиях.
   Наш гражданский долг - с уважением и благодарностью помнить о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто с честью и мужеством прошел через горнило великих испытаний и отстоял честь Родины. Через музейные формы доносить эту память до жителей района.
Директор музея: В.М. Вересова